Последние публикации
Loading...

Кирилловская церковь - один из древнейших памятников архитектуры, дошедший до наших дней из эпохи Дневнерусского государства. Точная дата постройки и освещения храма неизвестна, известно лишь то, что строительство храма во имя святых Афанасия и Кирилла началось после занятия киевского престола черниговским князем  Всеволодом Ольговичем в 1139 году. Место для возведения Кирилловской церкви было выбрано на окраине Киева, в самом начале дороги на Чернигов, в местности Дорогожичи. Кирилловская церковь стала усыпальницей для рода Святославовичей, в 1194 году в храме был захоронен герой "Слова о полке Игореве" князь Святослав Всеволодович.

Первоначально храм был построен крестовокупольным, одноглавым культовым сооружением в византийском стиле. Интересно, что толщина кирпичных стен церкви доходила до двух метров. На протяжени веков Кирилловская церковь неоднократно реконструировалась. Самую масштабную перестройку храм пережил после пожара 1734 года. Талантливый киевский архитектор Григорович-Барский оформил обновленную Кирилловскую церковь в стиле украинского барокко, вокруг храма были выстроены различные монастырские здания. В девятнадцатом веке активно шла работа по восстановлению фресок, в числе прочих художников участии в их написании принимал Михаил Врубель.

В советское время все монастырские строения были переданы психоневрологической больнице, а сама Кирилловская церковь была превращена в исторический музей, вошедший позднее в комплекс национального заповедника "София Киевская". С 1995 года в храме проходят богослужения Украинской Православной церкви.
Кирилловская церковь в Киеве

Кирилловская церковь в Киеве