Последние публикации
Loading...

Первые образцы общественного транспорта начали появляться в крупнейших городах Европы и Америки во второй половине девятнадцатого века. Это были так называемые омнибусы - многоместные повозки на конной тяге. Так как в то время похвастаться наличием дорог могли далеко не все города, более широкое распространение получил конный трамвай. После стремительного развития паровозного движения в Европе, инженеры придумали проложить железнодорожные колеи внутри городов и пустить по ним отдельные вагоны, запряженные одной или двумя лошадьми. Первая конка в Российской Империи была проложена в Санкт-Петербурге в 1860 году.

Первые предложения проложить линии конного трамвая в Киеве относятся к 1869 году,  но только 29 сентября 1886 года городская власть одобрила проект известного инженера Аманда Струве, а концессионное соглашение было заключено 8 июля 1889 года. Согласно подписанным документам компания Аманда Струве должна была развивать и содержать трамвайные линии и получать прибыль от перевозок в течении сорока пяти лет, а по истечению этого срока передать всю созданную инфраструктуру городу. 

20 июля 1891 года была открыта первая однопутная линия конного трамвая в Киеве. Ее маршрут пролегал от Большой Жандармской улицы (современная улица Саксаганского) по улице Большой Васильковской до Лыбедская площади. 18 августа того же года маршрут был продлён по Крещатику до Царской площади (ныне Европейская площадь). Вторая линия конного трамвая в Киеве была открыта 6 ноября 1891 года. Этот маршрут конки, названный Подольским, пролегал от современной Контрактовой площади до Кирилловской церкви. Уже после появления в Киеве первой линии электрического трамвая, были открыты еще две линии конки: Львовская ( от Хрещатика до Львовской площади) и Печерская ( между современными Европейской и Арсенальной площадями). 

Вагоны киевского конного трамвая изготавливались преимущественно из дерева, вмещали до двадцати пяти пассажиров, запрягались двумя лошадьми. По свидетельству современников остановок на протяжении маршрута не было, благодаря небольшой скорости движения пассажиры могли входить и выходить прямо на ходу. На крутых подъемах пассажирам конки приходилось выходить из вагона и даже подталкивать его. Не сладко приходилось и лошадям: из-за огромных нагрузок животные часто погибали.

Просуществовал конный трамвай в Киеве недолго. В 1892 году на демеевской линии был запущен паровой трамвай, а в 1894-95 годах электрический трамвай заменил конку на Подольской, Львовской и Печерской линиях.

Так выглядел конный трамвай в Киеве.
Конечная станция киевской конки Лыбедь